Миф о гневе: Испытывать гнев – это плохо

Мы можем выразить гнев в конструктивной или деструктивной форме, но гнев – это всего лишь одна из эмоций, которые испытывают все люди, и само по себе это ни хорошо и ни плохо.

Наша жизнь наполнена эмоциями. Более того, почти каждый момент времени мы находимся под влиянием какой-то эмоции. Если я потерял близкого человека, то чувствую печаль, которая может углубиться до горя, перейти в отчаяние или депрессию. Если потерял работу, то могу чувствовать беспокойство перед перспективой поиска нового места. Если я обнаружу, что у моего партнера был роман на стороне, могу почувствовать себя обманутыми и впасть в гнев. Это все нормальные реакции.

Если мы говорим о себе, то можем применить оценку «хорошо» или «плохо» лишь по отношению к вещам, которые в состоянии контролировать. Например, я сделал утреннюю зарядку, и это «хорошо»; выпил лишнюю рюмку, хотя мог этого не делать, и это «плохо». Но внезапную вспышку гнева я контролировать не в силах. Как и любая другая эмоция, гнев – инстинктивная реакция, «вшитая» в нервную систему. Гнев возникает в доли секунды, и мы чувствуем характерную телесную реакцию еще до того, как поймем, что происходит. Эта эмоция может быть интенсивной или вялой, но она ни хороша, ни плоха.

Нас научили осуждать гнев, потому что иногда он становится причиной деструктивного поведения. Например, люди могут кричать друг на друга, хлопать дверью, бить тарелки или мебель, драться. Тем не менее, эти и другие агрессивные формы поведения – лишь малая часть возможностей выразить гнев, и в наших силах научиться выражать гнев в конструктивной и ненасильственной форме.

Гнев и агрессия – два разных явления. Гнев – эмоция, а агрессия – поведение. При этом агрессивное поведение может быть способом выражения гнева, а может возникать и по другим причинам. Если мы чувствуем гнев, то не обязаны вести себя агрессивно: гнев не только можно выражать неагрессивным способом, но даже использовать его для достижения конструктивных целей.

К сожалению, многие люди не видят разницу между гневом и агрессией, разделять эти явления не учат ни в семье, ни в школе, ни на рабочем месте. Агрессия часто бывает злом, по крайней мере, с точки зрения морали, гнев же – морально нейтральная эмоция, ведь значение имеет не то, что мы чувствуем, а как выражаем наши чувства.