7. Расскажите о своих чувсствах

Как часто мы говорим, что дела обстоят прекрасно, когда на самом деле это не так? Если мы скрываем чувства, какой получаем эффект? Считаем ли мы себя разочарованными и равнодушными к миру? Что произойдет, если мы будем более открытыми и честными, говоря о раздражающих нас вещах?

В этой главе мы попробуем найти способ здорового выражения раздражения. Вы узнаете, как говорить то, что чувствуешь, а не то, что люди хотят услышать. Чем чаще вы сможете это делать, тем лучше будете управлять гневом.

Почему плохо скрывать эмоции

По своей природе эмоции кратковременны. Обычно они приходят и уходят много раз в течение дня, сдвигая наше восприятие в различных направлениях и вызывая изменения в нашем поведении. Гнев, например, вызывает реакцию «беги или сражайся», которая предусматривает возбуждение нервной системы. Не проявлять эмоции, такие как гнев, противоестественно, а в некоторых случаях – вредно для здоровья. Эмоции вызывают физиологические изменения в организме, которые обычно безвредны, потому что кратковременны (конечно, если мы выражаем их). Невыраженные эмоции остаются внутри тела как в ловушке, вызывая устойчивое изменение рисунка физического напряжения, что иногда может сделать жизнь невыносимой и даже поставить ее под угрозу.

Невыраженного гнева не существует

Предположение о том, что гнев можно либо выразить, либо скрыть, не вполне соответствует действительности. Любой гнев находит выражение, вопрос в том, как именно. Возможно, кто-то считает, что выразил гнев, если другие люди смогли его услышать, увидеть и почувствовать. Иначе он будет думать, что скрыл его. Но на самом деле, гнев всегда выражается, просто некоторые из способов не видны непосредственно. Например, вы можете не выглядеть злым, и в ваших словах не будет злости, но гнев выразится через сердечнососудистую систему (посредством высокого кровяного давления или мигрени) или желудочно-кишечный тракт (посредством колита или язвы желудка).

Гнев может выражаться в негативном отношении к жизни – пессимизме, цинизме, безнадежности, горечи и упрямстве. Он проявляется в различных формах избегающего поведения (нежелание видеть проблемы и уход от ситуаций, требующих усилия), оппортунизма («Я — против»), или пассивно-агрессивного поведения (ненужные извинения, сарказм, упреки, желание угодить). Гнев может выражаться в потере энтузиазма, «кислом» настроении и депрессии.

Перестаньте говорить, что все в порядке, когда это не так

Возможно, вы нашли способ уходить от ответственности за последствия гнева, говоря: «Я в порядке!», даже в тех случаях, когда это не так. Этот ответ – пример того, что политики называют ответом без ответа. Это вежливый способ сказать: «Я не собираюсь рассказывать вам о своих чувствах. Может быть, я не верю, что вы сможете их принять. Может быть, я думаю, что вы рассердитесь из-за того, что я рассержен. Или, может быть, я не доверяю эти чувства самому себе и не знаю, действительно ли я рассержен».

В следующий раз, когда кто-то спрашивает вас, как вы себя чувствуете, назовите эмоцию, которая соответствует ситуации, например, я чувствую себя счастливым, грустным, сердитым, радостным. Честность в оценке своего состояния поможет снизить напряженность и удержать вас от эскалации гнева.

Выйдите из проблемной зоны и начните чувствовать

«У него/нее проблемы» — это одно из описаний для людей в состоянии внешнего или внутреннего конфликта. То есть, этот человек находится в проблемной ситуации, которая вызывает у него негативные эмоции, такие как страх, печаль или гнев. Но не меньшая проблема заключается в том, что люди настолько сосредоточены на своих проблемах, что перестают воспринимать собственные чувства.

Старайтесь задумываться о причинах своих чувств. Начните с того, как вы себя чувствуете («Я раздражен…»), а затем определите проблему, которая спровоцировала это ощущение («… потому что меня, судя по всему, никогда не возьмут играть в Чапаева»).

Уходите, но оставайтесь при своем мнении

Если вы дадите людям выбор, как реагировать на чужой гнев, они либо будут бороться за свои интересы, либо уйдут от столкновения. Ответ «сражайся или беги» встроен в нервную систему, но, к сожалению, ни одна из этих альтернатив не приводит к эффективному разрешению возникшей ситуации.

Наиболее продуктивный способ решения подобных проблем – это дистанцирование от ситуации (внешние или внутренне), до тех пор, пока гнев не остынет, а затем возвращение к источнику гнева для выражения чувств.

Практика

Проделайте индивидуальное упражнение:

  1. Вспомните несколько недавних ситуаций, в которых вы чувствовали обиду или несправедливость, но не выразили чувства вовремя.
  2. Запишите ситуацию на бумаге, максимально подробно.
  3. Прочитайте запись.
  4. Напишите, что вы чувствовали в ситуации – не то, что думали или сделали, а именно чувствовали (свои эмоции). В списке может быть более одной эмоции, например, «Я был зол и мне было больно».
  5. Запишите причину этих чувств («Она подшучивала над моей комплекцией»).
  6. Напишите, что вы хотите сказать человеку, на которого рассердились. Обязательно ищите причину чувств (см. раздел «Выйдите из проблемной зоны и начните чувствовать» ранее в этой главе). Избегайте использования бранных слов.
  7. Теперь оцените свое самочувствие – стало ли вам легче, почувствовали ли вы освобождение?
  8. Дополните сделанное позитивным утверждением, например, «Я молодец, это было очень полезно». Естественно, вы должны верить в то, что говорите.

Оглавление

<< 6. Корректировка взглядов

8. Журнал гнева >>