2. Когда гнев опасен?

Давайте попробуем разобраться, в каких случаях гнев создает проблемы и его окружению, а когда он не представляет опасности. Для этого проведем количественную оценку уровня гнева.

Как часто вы злитесь?

Злятся все люди без исключения, но мы испытываем и проявляем гнев по-разному. Поэтому для начала определим, насколько гнев силен, и как часто мы с ним сталкиваемся.

Практика

Ответьте, как часто в течение недели вы злитесь? Считать следуют даже те случаи, когда вы незначительно рассердились.

  1. Ни разу
  2. Раз или два за неделю
  3. Три-пять раз в неделю
  4. Раз или два в день
  5. Трижды в день
  6. Четыре-пять раз в день
  7. Шесть-десять раз в день
  8. Более десяти раз в день

Если ответы подпадают под пункты 1-3, т.е. вы злитесь не чаще трех-пяти раз в неделю, гнев не выходит за рамки здоровых реакций – так же реагирует 75 процентов людей.

Оценка интенсивности гнева

Теперь оценим силу гнева. Для этого выберите на шкале от 1 до 10 значение, соответствующее средней интенсивности гнева, который вы испытываете

power-of-anger

Если вы выбрали значение 6 или меньше, гнев в пределах нормального диапазона.

Когда гнев причиняет вред

Когда два человека говорят о гневе, они редко имеют в виду одно и то же, хотя бы в силу индивидуальных различий. Некоторые виды гнева не причиняют человеку серьезных проблем, а другие представляют серьезную опасность. Пока мы не определим силу эмоций количественно, гнев останется абстрактным понятием. Давайте сведем результаты в таблицу

Ин­тен­сив­ность 1­-3 4-­6 7-­10
Ча­сто­та
Ме­нее ра­за в день Эпи­зо­ди­че­ское раз­дра­же­ние Эпи­зо­ди­че­ский гнев Эпи­зо­ди­че­ская ярость
По край­ней ме­ре раз в день Хро­ни­че­ское раз­дра­же­ние Хро­ни­че­ский гнев Хро­ни­че­ская ярость

Таблица 2-1. Виды переживания гнева

Американский психолог Дойл Джентри в книге «Управление гневом для чайников» («Anger Management For Dummies») приводит любопытные статистические данные по распределению людей между этими шестью категориями (в опросе участвовало 284 человека).

Так, в исследуемой группе эпизодическое раздражение испытывали 25 процентов, а эпизодический гнев – 36 процентов опрошенных. У таких людей гнев не задерживается надолго и не причиняет неприятностей. Эпизодическую ярость испытывали 15 процентов респондентов – эти люди милы, но только до тех пор, пока не разозлятся.

Хроническое раздражение испытывали не так много людей – всего два процента. Окружающие считают их капризными или озлобленными на жизнь, но согласны терпеть. Хронический гнев испытывало 11 процентов опрошенных. Обычно такие люди не считают гнев проблемой, так как не теряют контроль над поведением, но это ошибка – хронический гнев опасен и для человека, и для его окружения.

Наихудшая разновидность гнева – хроническая ярость, которую испытывают 12 процентов респондентов. Она отравляет жизнь человека без остатка, и делает общение с ним невыносимым.

По словам Дойла Джентри, большинство людей, приходящих к нему на курсы управления гневом, испытывают не гнев, а ярость. «Настоящий прогресс — это заставить их просто злиться», — считает он.

Доктору Джентри также принадлежит термин «токсичный гнев» — это эмоция такой силы и качества, которая способна отравить жизнь человека и окружающих. К нему по приведенной выше классификации относятся хронический гнев, эпизодическая и хроническая ярость, причем, последняя – наиболее опасный и токсичный вид гнева.

Как гнев портит жизнь

Хронический гнев – это зло. Он отбирает силы, мешает вести здоровый образ жизни, способствует развитию ряда опасных сердечнососудистых заболеваний, портит жизнь окружающим, мешает построению карьеры и семьи. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Гнев отбирает силы

Гнев вызывает сильное возбуждение, так как в кровь вбрасывается адреналин и тело готовится к схватке: сердце часто бьется, повышается давление крови, напрягаются мышцы. Подобная активизация ресурсов не проходит бесследно – после вспышки сильного гнева человек почувствует себя физически и психологически опустошенным, и ему потребуется отдых для восстановления сил.

Если мы испытываем хронический гнев, то проходим через цикл возбуждения-опустошения-восстановления несколько раз в день. Представьте, сколько он отбирает сил впустую!

Гнев ухудшает здоровье

Хотя гнев нельзя назвать непосредственной причиной физических и психических недугов, он может косвенно приводить к ним и стать фактором риска при развитии сердечнососудистых заболеваний.

Гневливые люди чаще курят и употребляют спиртное, так как никотин и алкоголь сильно приглушают эмоции. Также у них часто встречается ожирение из-за привычки «заедать» проблемы. У сердитых людей втрое чаще встречается повышенное кровяное давление, а курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и повышенное давление крови – факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Гнев приводит к повышению травматизма на работе

В гневе человек хуже контролирует движения, а его поведение становится импульсивным. Поэтому разгневанные люди чаще получают травмы на работе.

Гнев может приводить к ДТП

Разозленные водители чаще попадают в ДТП. Они больше рискуют на дороге, хуже контролируют эмоции, чаще реагируют импульсивно и необдуманно.

Гнев вредит карьере

Раздражительные люди чаще меняют место работы, их чаще увольняют, они чаще устраиваются на доступные места, которые соответствуют их профессии и квалификации. Часто они находят работу, где вспышки гнева не осуждаются или даже поощряются, но часто она физически опасна и плохо оплачивается.

Гнев вредит браку

Гнев уничтожает теплые чувства. Жизнь со злым партнером, особенно если он испытывает хроническую ярость, невыносима для психически здорового человека. Такие браки быстро распадаются, а сохранившиеся являются адом для супругов, детей и родственников.

Жизнь с постоянно сердитым или даже разгневанным человеком мало отличается от жизни с хроническим алкоголиком или тяжело больным человеком. Иногда последствия такой жизни очевидны: поездки в отделение скорой помощи, переломы, ушибы, шрамы, но малозаметные последствия также разрушительны. Например, у детей, растущих в атмосфере гнева, обычно формируется:

  • отчужденность и неспособность к близости;
  • низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе;
  • нездоровая потребность нравиться;
  • оборонительная позиция в жизни;
  • склонность к депрессиям.

Дети из деструктивных семей, в которых процветали злоба, насилие или алкоголизм, сами создают семьи с партнерами, которые помогают им воспроизвести знакомые с детства отношения и продолжать страдать до конца дней. К сожалению, без специализированной помощи выйти из подобных ситуаций очень сложно.

Оглавление

<< 1. Что такое гнев

3. Повседневная работа с гневом >>