1. Что такое гнев

Гнев — часть нашей природы

Гнев – универсальная эмоция: его испытывают все люди без исключения. Ему подвержены мужчины и женщины любого возраста в любой точке планеты.

Гнев – часть инстинктивного механизма выживания в дикой природе: сталкиваясь с опасностью, животные и люди убегают или нападают. Благодаря гневу выделяется много энергии, которая идет на борьбу с врагом.

Обычно мы встречаем гнев виде конфликтов между людьми в мирное время, когда угроза для жизни, здоровья или благосостояния невелика. Мы злимся, когда что-то идет не так, как мы хотим или считаем правильным. Тупые сотрудники, «слепые» водители, грубые продавцы, ленивые дети, плохое правительство, скучный секс – при желании причину для гнева можно найти везде.
Гнев – палка о двух концах. Это сила и опасность. Это источник межличностных проблем и плохого настроения, но также мощный ресурс для изменения жизни: когда дело доходит до конфликта, гнев помогает защититься от страха и действовать, повышает самооценку.

Зачем нам эмоции?

В любой момент бодрствования мы испытываем какую-либо эмоцию: интерес, скуку, радость, печаль, страх, раздражение. Обычно сила эмоций невелика, мы не осознаем их, как и фоновые звуки: шум машин за окном, тиканье часов, но стоит сосредоточиться, и мы сразу же их заметим. И хотя мы редко придаем значение эмоциям, они очень нужны: без них мы не смогли бы изучать мир, поддерживать отношения, выбирать приятное и избегать неприятного, получать удовольствие, сочувствовать, продолжать род и воспитывать детей.

Эмоции (и гнев в том числе) – важная составляющая жизни, без них мы перестанем быть людьми в привычном смысле слова. Поэтому в наши задачи не входит устранение эмоций, а лишь управление ими, точнее, управление реакциями на эмоции.

Мы не можем повлиять на возникновение гнева: помимо нашей воли в кровь выбрасывается адреналин, учащается дыхание и сердцебиение, сужаются сосуды и напрягаются мышцы. Но мы можем выбрать реакцию на эти изменения: можем разозлиться, а можем помочь себе успокоиться, и защищать честь и справедливость только тогда, когда они в этом нуждаются.

То, что мы называем гневом – лишь привычная реакция

Когда мы говорим, что кто-то разозлился, то имеем в виду конкретное поведение, по которому безошибочно определяем, зол человек или нет. Это выражение лица и глаз, напряжение некоторых мышц, тон голоса, характер высказываний и поступков. Фактически, это реакция на возбуждение нервной системы, которое мы называем  гневом.

При этом один человек будет размахивать руками, пытаться ломать мебель, лезть в драку, а другой будет относительно спокоен, хотя оба испытали гнев. Между этими крайними проявлениями лежит широкий спектр способов выражения гнева, но все это лишь реакции на эмоцию, а не она сама в чистом виде.

Люди привыкают проявлять гнев определенным образом, и в дальнейшем редко меняют сложившуюся привычку. Поэтому если человек привык проявлять гнев бурно, ему сложно перестроиться, даже если его реакции приводят к конфликтам в семье и на работе.

Привычка к гневу обычно имеет скрытую выгоду: гнев хорошо маскирует тревогу и печаль, позволяет не чувствовать ответственность за происходящее, облегчает муки совести. Если мы хотим избавиться от чрезмерного гнева и сделать жизнь цельной и спокойной, придется сразиться со своими «драконами», будь то тревога или безответственность, которые поднимут головы сразу же после ухода гнева.

Итак, гнев – одна из базовых эмоций, с которой мы будем жить до конца своих дней. Наша задача – научиться управлять своими реакциями на гнев, использовать его энергию в созидательных целях, не позволяя разрушать нашу жизнь.

Оглавление

<< Предисловие

2. Когда гнев опасен >>